当前位置 博文首页 > 文章内容

    java

    作者:ldldl 栏目:未分类 时间:2020-09-16 10:59:42

    Java的发展可以归纳如下的几个阶段。

    1)第一阶段(完善期)JDK 1.0 ( 1995年推出)JDK 1.2 (1998年推出,Java更名为Java 2)

    2)第二阶段(平稳期)JDK 1.3JDK 1.4

    3)第三阶段(发展期)JDK 1.5(2005年推出)JDK 1.7(Oracle收购后推出)

     

    在开发上更是分为了Java SE, Java EE, Java ME,下面分别解释这3个方向的区别。

    1J2SEJava 2 Platform Standard Edition( 2005年之后更名为Java SE )。包含构成Java语言核心的类。比如数据库连接、接口定义、数据结构、输入/输出、网络编程。

    2J2EEJava 2 Platform Enterprise Edition ( 2005年之后更名为Java EE )Enterprise Edition(企业版)包含J2SE中的所有类,并且还包含用于开发企业级应用的类。比如EJBServletJSPXML、事务控制,即是现在Java应用的主要方向,像一些银行或电信的系统大多基于此架构。

    3J2MEJava 2 Platform Micro Edition ( 2005年之后更名为Java ME )。用于消费类电子产品的软件开发。比如呼机、智能卡、手机、PDA、机顶盒。

     

    关于编译型和解释型语言:

    如果从编程语言的角度而言,应该分为两种:

    (1)编译型:学习过C语言的同学应该知道,编译之后会出现一个*.exe文件,供用户

    使用。

    (2)解释型:像ASP语言那样,直接将代码放到服务器上进行解释执行。

    所有的Java程序文件的后缀都应该是“*.java",而任何一个*.java程序首先必须经过编译,编译之后会形成一个*.class的文件(字节码文件),而后在计算机上执行,但是解释程序的计算机并不是一台真正意义上的计算机,而是一台由软件和硬件模拟出来的计算机—Java虚拟机(Java Virtual Machine.  JVM)

        Java中,所有的程序都是在Java虚拟机上运行的。Java虚拟读取并处理经编译过的与平台无关的字节码class文件。Java解释器负责将Java虚拟机的代码在特定的平台上运行。

    新建:新建文件时选择.java文件

    编译和运行:通过 Javac 文件名.Java  来编译生成.class文件,再通过 Java 文件名  来运行class文件 

    结构

    (public) class

    定义类名时,类名必须以大写字母开头

    class前面加public定义时,文件名必须与类名相同,不加public时没有相同要求但为了方便通常也令文件名与类名相同

    public static void                            方法

    main(String[] args){}                                主方法(形参列表)             程序执行的起点

    System.out.print(ln)();                                   在屏幕上打印,加ln时打印完换行         

    注释

    // 单行注释

    /*

    多行注释

    */