当前位置 博文首页 > 文章内容

    2019年发生的新闻事件盘点

    作者:xuecs 栏目:网络世界 时间:2020-01-13 13:56:04

      京东物流取消底薪波及18万人

      事件介绍:“现在京东物流内部也是一片混乱。”这是继两个月内陆续失去了包括CLO隆雨、CTO张晨和执行副总裁兼CPO蓝烨在内的三名“CXO”,和京东大刀阔斧裁员名单上的几十到一百名正在被“末位淘汰”的高管之后,又一次人事风暴。而且,这次“砍”向最基层的京东物流的快递员们,受影响范围近18万人。

      事件延伸:而京东现状也着实令业界堪忧。这半年来,京东高调改革已经多次引发热议,让京东品牌形象直接跌入谷底。此外,过去一年京东的主要业绩的增速都在持续放缓,也都不及上一年同期的增速。净收入的增速从第一季度的33%一路下滑至30%以下,过去12个月的活跃买家数量增速从第一季度的28%下滑至4%,成交额(GMV)的增速也从第一季度的30%下滑至28%。

      工作996,生病ICU

      事件背景:在程序员圈子里颇有名气的代码托管平台GitHub上,有人发起了一个名为“996.ICU”的项目,意为“工作996,生病ICU”,“996”即许多企业的程序员工作状态,从上午9点干到晚上9点,每周工作6天。这一项目得到了大量程序员的响应,自从3月26日注册以来,截至4月2日,至少有15万名程序员关注了这个项目。

      事件分析:事实上,被个别企业家奉为成功经验的“996”,本身就涉嫌违法。《劳动法》里明确规定,“国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。”而按照“996”计算,每天去掉1个小时午休时间,员工工作时长高达11个小时,一周高达66个小时。

      罗永浩1亿元股权资产被冻

      导读:罗永浩创办的锤子科技,又有资产被曝出遭遇冻结。

      事件介绍:1月7日,天眼查显示,锤子科技旗下的另一家公司成都锤子科技集团有限公司新增了一则司法协助信息。湖南省浏阳市人民法院近日冻结了锤子科技创办人罗永浩在成都锤子科技集团的股权,涉及金额1亿元。冻结日期自2019年1月3日至2021年1月2日。

      程序员锁死服务器跑路

      导读:对于一个公司来说,重要的不仅仅是项目,每一个人都应该要有团队精神,如果一个人工作中没有团队精神那么注定是做不长久的。毕竟现在已经不是单打独斗的时代,合作共赢才是最强的联合。

      事件介绍:近日,深圳市螃蟹网络科技有限公司创始人尹柏霖发文控诉,称前员工燕某在游戏上线日( 2017 年 12 月 15 日)锁死服务器并恶意跑路,导致 600 万投入的游戏项目泡汤,公司也因项目失败解散,自己背了几百万债在打工。

      程序员植入病毒盗700多万

      事件介绍:2月3日报道,程序员利用银行职务之便,将自己写的“计算机病毒程序”植入总行服务器。在1年多时间,该程序员利用漏洞多次跨行ATM机取款,涉及金额高达700余万元的案件。案发后,该程序员一再坚称,他只是在未报备的情况下违规进行了银行漏洞测试。究竟是程序员“单纯”的测试BUG,还是秘密窃取银行财物呢?

      事件结果:法院认为被告人覃其胜盗窃公司财物,数额特别巨大,其行为已构成盗窃罪。法院判决覃其胜犯盗窃罪,判处有期徒刑十年六个月。

      滴滴被曝将裁员25%

      事件介绍:1月30日,据称, 滴滴将裁员25%,涉及产品技术、网约车团队等。据悉,滴滴有逾万名员工,照此计算滴滴将裁员逾3000名员工。这次裁员分批次进行,可能会一直延续到3月份。滴滴方面未对此作出回应。

      事件延伸:早在1月4日,就有消息称,滴滴上海团队解散,员工并入杭州和北京。滴滴当时回应,该消息为谣传。但与此同时,滴滴称,小桔车服将启动北京+杭州“双总部”战略。原车服上海团队将搬迁至上述两地。当时就有员工质疑,这是在变相裁员。