当前位置 博文首页 > 文章内容

    return是什么?return的用法是什么?

    作者:ccxjianye09 栏目:计算机理论与基础 时间:2021-01-11 11:21:57

         一、背景介绍

         什么是return?

         return 语句的作用是从当前函数退出,并从那个函数返回一个值。

         用 return 语句来终止一个函数的执行,并返回 expression 的值。如果 expression 被省略, 或在函数内没有 return 语句被执行,则把值 undefined 赋给调用当前函数的表达式。

         二、知识剖析

         return作为返回关键字,它有以下两种返回方式。

         1、返回函数结果

         语法为:return+表达式

         语句结束函数执行,返回调用函数,而且把表达式的值作为函数的结果。

         return 表示从被调函数返回到主调函数继续执行,返回时可附带一个返回值, 由return后面的参数指定。return通常是必要的,因为函数调用的时候计算结果通常是通过返回值带出的。

         2、返回函数控制

         语法为:return;

         通常情况下return后面跟有表达式,但是并不是绝对的。此情况就是单纯的将控制权转交给主调函数继续执行。

         在大多数情况下,为事件处理函数返回false,可以防止默认的事件行为。 例如,默认情况下点击一个a元素,页面会跳转到该元素href属性指定的页,但我们可以用return flase来阻止它的跳转。

         在js中,我们常用return false来阻止提交表单或者继续执行下面的代码。 例如下面的例子:

         即使a函数返回return false 阻止提交了,但是不影响 b()以及 c()函数的执行。在Test()函数里调用a()函数,那么 return false 对于Test()函数来说,只是相当于返回值,而不能阻止Test()函数执行。

         三、常见问题

         若return用在for循环中,还会执行下一次循环吗?

         四、解决方案

         代码示例:

         我们可以看到,for循环只返回return所返回的值,并不会执行下一次循环。 

         五、编码实战 

         六、扩展思考

         除了return之外,还有哪些语句可以跳出循环?

         1、break

     

         上面这个break实例,输出的结果为:12345,当i的值等于5的时候直接通过break跳出了循环,不再继续往下运行。

         2、continue

         上面这个continue实例,输出的结果为:1234578910,当i的值等于6的时候直接跳过,继续执行循环。

         七、更多讨论

         讨论点1:同样是跳出循环,return和break有什么区别?

         讨论点2:同样是中断执行,return和return false有什么区别?

         讨论点3:在什么应用场景下我们会用到break或continue?