当前位置 博文首页 > 文章内容

    fastjson $ref引用问题

    作者:jason小蜗牛 栏目:未分类 时间:2020-09-24 15:00:18

    在使用fastjson打印结果日志时,出现了"$ref":"$[1].goodsConfigPageDTOList[0]",顿时一脸懵逼,Google,百度也没搜到, 最后发现是搜索方式出现了问题,直接搜 fastjson $ref 搜到了解决方案。所以有时候没有搜到内容,可能是搜索方式不对,换一种方式就能找到解决方案了。

    一、问题分析:$ref

    • 实体转化为json字符串后出现了$ref字样的东西,这是因为在传输的数据中出现相同的对象时,fastjson默认开启引用检测将相同的对象写成引用的形式

    • 引用是通过"$ref"来表示的

      引用 描述
      "$ref":".." 上一级
      "$ref":"@" 当前对象,也就是自引用
      "$ref":"$" 根对象
      "$ref":"$.children.0" 基于路径的引用,相当于 root.getChildren().get(0)

    引用分为两种,重复引用和循环引用。

    (1)重复引用:指一个对象重复出现多次。

    (2)循环引用:指你心里有我,我心里有你(互相引用),这个问题比较严重,如果处理不好就会出现StackOverflowError异常。

    二、问题解决:$ref

    (1)解决重复引用的方法是在方法里面加上如下语句之一即可。

    1.单个关闭 JSON.toJSONString(object, SerializerFeature.DisableCircularReferenceDetect);
    2.全局配置关闭 JSON.DEFAULT_GENERATE_FEATURE |= SerializerFeature.DisableCircularReferenceDetect.getMask();
    

    (2)循环引用的解决方法

    1.如果你前端用不到这个属性在该属性的get方法上加上注解@JSONField(serialize=false),这样该属性就不会被序列化出来,这个也可以解决重复引用。
    2.修改表结构,出现循环引用了就是一个很失败的结构了,不然准备迎接StackOverflowError异常。
    

    示例如下:

    在方法中加入如下语句解决重复引用

    @Override
    public Results goodsConfigSelect(String goodsCode) {
        // 禁止json循环引用
        JSON.DEFAULT_GENERATE_FEATURE |= SerializerFeature.DisableCircularReferenceDetect.getMask();
        // 业务代码
    }
    

    参考博客:https://blog.csdn.net/fly910905/article/details/81504388