当前位置 博文首页 > 文章内容

    Java虚拟机学习记录(内存划分、垃圾回收、类加载等机制)..._weixin_39838028的博客:内存分配算法java

    作者:21344 栏目:未分类 时间:2021-11-26 13:22:04

    一直以来觉得虚拟机是Java最难的一部分,涉及最底层的原理,学起来难度很大,而且工作中基本上用不到这些原理,所以对这部分“敬而远之”。现如今工作五年了,从Java基础到算法、数据结构、网络、数据库、设计模式都有涉猎,虚拟机部分在脑海里还是空空荡荡,连经常被谈起的垃圾回收机制都不了解,实在是惭愧。了解虚拟机通往高级Java程序员的必由之路,同时学好虚拟机也能提高我们代码的质量,知道对象是怎么创建的,放在哪里,怎么执行,怎么回收的?明白这些问题让我们在程序的世界里当一个“明白人”。

    一、Java内存区域

    学习java时都知道Java内存分为两大块堆和栈,堆存放对象实例和数组对象,栈存放基本数据类型和对象的引用,这样有点笼统,实际这里说的堆指的是图中左边的Java堆,栈指的是本地方法栈,更具体的应该是栈里面栈帧的局部变量表。

    f340b5fcfaf82c573e95b7e49ddec60b.pngcs