当前位置 博文首页 > 文章内容

    2018年反转新闻大事件--你看到的可能不是真的

    作者:xuecs 栏目:网络世界 时间:2020-01-13 13:47:48

       一、“乐清男孩”失踪案

      11月30日,温州女子陈某报警求助称儿子放学回家途中失联,家人非常着急,男孩父亲更是向社会悬赏50万求线索,“请大家多多帮我转发一下”。

      期间网络上不断流传出诸如“男孩被杀害,器官也被割掉”、“被拐卖”、“不想补课离家出走”等说法,也让全国网友始终悬着一颗心。

      12月5日,好消息传来,男孩找到。孰料,事情的真相令网友们大跌眼镜。

      警方通报,男孩是被妈妈陈某藏匿的,她事先和孩子沟通好并提供了车钥匙、食物等。据悉,陈某和在外经商的丈夫发生情感纠纷后,为了测试丈夫对儿子是否关心、重视,蓄意策划制造了该起虚假警情。

      二、重庆公交车事件

      10月28日,重庆万州一辆公交车与一辆小轿车在长江二桥相撞,公交车坠入江中,造成15人死亡。正面视频显示:公交车突然越过实线撞上对向而行的小轿车,小轿车被撞击旋转180度。

      一开始,有网友爆料称,事故是由于小轿车逆行造成的,还有人说女司机在开车途中穿着高跟鞋,不久,一张据称拍摄于事故现场的当事女司机的图片在网络疯传,女司机、高跟鞋、逆行,这些关键词一出,网络上对当事女驾驶员几乎是骂声一片,针对女性驾驶员的吐槽也蜂拥而至。

      两天后(10月30日),救援搜救工作取得突破性进展,事故原因也水落石出,真相反转。

      据人民日报报道,根据调查事实,乘客刘某在乘坐公交车过程中,与正在驾车行驶中的公交车驾驶员冉某发生互殴行为造成车辆失控,致使车辆与对向正常行驶的小轿车撞击后坠江,造成重大人员伤亡。

      三、高考答题卡被“掉包”

      7月底,4名来自郑州、洛阳、周口等城市的家长表示,4家孩子今年的高考分数与以往成绩、高考后估分严重不符;他们怀疑孩子的答题卡被人调了包,并实名举报河南省高考招生办公室相关负责人“滥用职权、组织考试作弊、内外勾结”。

      经严格审批,4名考生或家长先后查看了本人高考各科答题卡原件。其中,考生李某某及家长承认答题卡是考生本人笔迹,确认答题卡没有被调包,并自愿放弃笔迹鉴定。其他3名考生或家长要求进行笔迹鉴定,鉴定结论确认均为本人书写,不存在他人模仿笔迹作答和调包现象。

      四、“王凤雅小朋友之死”

      5月中旬,某自媒体发文《王凤雅小朋友之死》称,河南省太康县一2岁半女童王凤雅被诊断出患有视网膜母细胞瘤,其母杨美芹在获得15万元捐款后却未救治眼球已脱出眼眶的女儿,反而去北京高端民营医院为儿子治疗兔唇。2018年5月4日,不到3岁的王凤雅离开人世。

      在当地警方、媒体等相关机构的介入下,事件出现反转,多方人士对与爆料自媒体的说法持否认态度:1、王凤雅家属通过水滴筹发起两次网络筹款,筹款金额共计3.8万余元,而非网传的15万元。目前善款剩余1301元,已交至政府相关部门。

      2、筹款未被挪用,全部用在凤雅治病上,已经在能力范围之内尽了最大努力。

      医生也回应称,杨美芹家没有重男轻女,家人从未放弃过治疗。

      五、德阳女医生自杀

      8月22日,微博上不少大V转发了某自媒体的视频,视频标题是“疑因妻子游泳时被撞到,男子竟在游泳池中按着小孩打”。

      网络流传的监控视频显示,当天19时44分,看到妻子安颖彦与人发生“碰撞”后,丈夫迅速游过去,抓住一名男生摁了下去,等男生露出水面后,他又打了男生一巴掌。简短的视频、“完整”的事件还原、明显的立场,让此事一度登上微博热搜,不了解事件完整过程的网友被带路“一边倒”选择支持被打男孩。

      事件经警方调解暂告一段落,没想到,次日涉事男孩家人找到安颖彦和她老公的单位大吵大闹,并让安医生单位的领导把她开除,令网友们更加意想不到的是,安医生的同事介绍,网络上的视频是男孩家长经过剪辑后放出来的。

      5天后,安医生不堪其扰,选择了自杀。安颖彦在医院抢救的视频传遍了网络,随后“德阳安医生”上了微博热搜榜。

      舆论开始反转,有网友指责男生母亲利用舆论最终逼死安颖彦。

      8月27日,男生母亲接受媒体采访时称,不希望看到这样的结果。她随即不再接受任何媒体的采访。

           这些事也间接的告诉我们,在网络上,有些事情,可能不是你看到的那样,说话做事请慎重,可能就因为你的一次不当评论,造成了很严重的后果,也希望,我们能善良!