当前位置 博文首页 > 文章内容

    实施了一个900万的网站建设项目带给我的几点经验

    作者:21344 栏目:未分类 时间:2021-09-07 09:42:47

    用了5个月的时间,带了一个近20人的团队,实施了一个900万的网站建设项目,中间经历了无数坎坷,好在能顺利验收。在这段时间中对我在项目管理间的理解和总结写在下面,想到哪写到哪,没有什么条理,但这些都是最重要的实战经验。

    1.全面了解情况

    2.制定计划,要制作一个大计划,还要有若干任务分解的计划,在计划中确认关健点、里程碑时间。

    3.确认风险点,.分解风险

    5。跟上级要资源(红脸、拍桌子,挤眉弄眼、无所不用其极)

    6.理顺团队成员关系。

    7.遇到能力态度不合适的人立刻换。千万别犹豫

    8.所有跟客户的会谈都要有纸的记录,哪怕是个破纸也行。

    9.时间一定往前赶

    10.引导客户需求。

    11.最重要,一定要投入,最好是晚上睡不着觉,头发都白了。

    12.大部分项目人员都不够,怎么办?就看你的组织能力了

    13.监理单位是个好朋友

    14.勤汇报,勤沟通

    15.逼着领导替你干活,把领导看到你项目组的一名成员

    16.要有专门的人写文档。

    17,人员配备:项目经理、技术经理、程序开发、程序测试、商务。如果有质量管理员就更好。

    19.团队里一定要有一个你能和他商量的人,你能力再大不能想的很全面。这个人往往是在项目工作中你培养的。

    20.要培养团队的成员主动考虑问题,不能像机器人一样干活,每个项目团队都会有这么一两个好员工。需要你给他责任,让他必须要主动思考。

    21.有时要用嘴,有时要用纸。何时用嘴,何时用纸要看你对项目的控制。

    22.作为项目负责人,对事情不要急着作出承诺,最好想一想再回答。

    23,解决问题分轻重,不是每个问题都非常紧急,有的问题甚至可以放一两天。

    24.对于具体项目过程中,书本上所谓的管理标准和流程几乎都不适用。

    25.设计一个属于自己的套路.

    26。项目永远不会理想化的圆满成功,这点要从项目开始你就要明白,在项目过程中及时作好铺垫。

    27.任何计划都是可以分解成可量化的短期目标。

    28。一定要学会看报表,而且要重视报表

    29.如果非技术出身的项目经理,面对技术人员拿技术方案让选择或者用技术细节让你作决定,这也许是悬井。此时你要强调结果,不应该介入技术细节

    30. 利用用项目外的人和事来影响项目。也就是说解决问题有时可以跳出项目外来解决,可以曲线救国

    31.项目中主要的冲突经常出现在其它岗位和程序团队间,如果你是一个非程序出身的项目经理,你要学会用程序员的思维去考虑事情。

    32,人无远虑必有近忧,如果在项目实施过程中如果出现“工作都作的差不多了,没什么可作的”这种心态一定要警醒,否则这个项目基本离完蛋不远了