当前位置 博文首页 > 文章内容

    详解Mysql 函数调用优化

    作者:21344 栏目:未分类 时间:2021-04-06 14:44:35

    函数调用优化

    MySQL函数在内部被标记为确定性或不确定性。如果给定参数固定值的函数可以为不同的调用返回不同的结果,则它是不确定的。不确定函数的示例: RAND(), UUID()。

    如果某个函数被标记为不确定的,则将WHERE针对每一行(从一个表中选择时)或行的组合(从多表联接中选择时)评估子句中对该函数的引用。

    MySQL还根据参数的类型(参数是表列还是常量值)确定何时评估函数。每当表列更改值时,都必须评估将表列作为参数的确定性函数。

    非确定性函数可能会影响查询性能。例如,某些优化可能不可用,或者可能需要更多锁定。以下讨论使用 RAND()但也适用于其他不确定性函数。

    假设一个表t具有以下定义:

    CREATE TABLE t (id INT NOT NULL PRIMARY KEY, col_a VARCHAR(100));
    

    考虑以下两个查询:

    SELECT * FROM t WHERE id = POW(1,2);
    SELECT * FROM t WHERE id = FLOOR(1 + RAND() * 49);
    

    由于与主键的相等性比较,两个查询似乎都使用了主键查找,但这仅适用于第一个查询:

    • 第一个查询始终最多产生一行,因为POW()带有常量参数的常量是一个常量值,并用于索引查找。
    • 第二个查询包含一个使用非确定性函数的表达式,该表达式 RAND()在查询中不是常量,但实际上对表的每一行都有一个新值t。因此,查询读取表的每一行,评估每一行的谓词,并输出主键与随机值匹配的所有行。根据id列值和RAND()序列中的值, 它可以是零行,一行或多行 。

    非确定性的影响不仅限于 SELECT陈述。该 UPDATE语句使用非确定性函数来选择要修改的行:

    UPDATE t SET col_a = some_expr WHERE id = FLOOR(1 + RAND() * 49);
    

    大概目的是最多更新主键与表达式匹配的一行。但是,它可能会更新零,一或多个行,具体取决于 id列值和RAND()序列中的值 。

    刚刚描述的行为对性能和复制有影响:

    • 由于不确定函数不会产生恒定值,因此优化器无法使用其他可能适用的策略,例如索引查找。结果可能是表扫描。
    • InnoDB 可能升级为范围键锁,而不是为一个匹配的行获取单行锁。
    • 无法确定执行的更新对于复制是不安全的。

    困难源于RAND()对表的每一行都对函数进行一次评估的事实 。为了避免进行多功能评估,请使用以下技术之一:

    • 将包含不确定性函数的表达式移到单独的语句,将值保存在变量中。在原始语句中,将表达式替换为对变量的引用,优化器可以将该变量视为常量值:
    SET @keyval = FLOOR(1 + RAND() * 49);
    UPDATE t SET col_a = some_expr WHERE id = @keyval;
    
    • 将随机值分配给派生表中的变量。此技术使变量在WHERE子句中的比较中使用之前被分配一个值 :
    SET optimizer_switch = 'derived_merge=off';
    UPDATE t, (SELECT @keyval := FLOOR(1 + RAND() * 49)) AS dt
    SET col_a = some_expr WHERE id = @keyval;
    

    如前所述,该WHERE子句中的不确定性表达式 可能会阻止优化并导致表扫描。但是,WHERE如果其他表达式是确定性的,则可以部分优化该子句。例如:

    SELECT * FROM t WHERE partial_key=5 AND some_column=RAND();
    

    如果优化器可以partial_key用来减少所选行的集合, RAND()则执行的次数更少,这可以减少不确定性对优化的影响。

    以上就是详解Mysql 函数调用优化的详细内容,更多关于Mysql 函数调用优化的资料请关注IIS7站长之家博文其它相关文章!